Толковый словарь ожегова слова с пометкой обл


Толковый словарь ожегова слова с пометкой обл Скачать

Так, например, перестроены словарные статьи: варяги, вафельный, ватный, ветеран, взвиться, взорваться, винтик, виток, вкалывать, вкусныи, вкусовой, иода, воевать, волан, волочиться, вредный, всадить, всосать, выбить, вывалиться, выделка, выйти, вылететь, высидеть, вытянуть, гвоздик, гнать¹, головной, голосовать, гольфы, гонять, гореть, горох, графа, грейдер. Специальная проверка показала, что строго единообразное толкование таких слов на основе единой системы признаков не только не всегда возможно, но иногда и не нужно: необходимая информация часто содержится в иллюстративном речении, во включенном в статью производном слове или фразеологизме. Указание на произношение даётся вслед за словом, в прямых скобках курсивом, но обычно не для всего слова, а только для той его части, которая нуждается в таком указании, напр. Или обоих чисел); внесены соответствующие пометы. В процессе многовекового общения с другими народами русский литературный язык усваивал слова иноязычного происхождения. Таким образом, была осуществлена попытка, сохраняя принцип краткости и обобщенности семантических характеристик слов, сделать эти характеристики более точными и полными.

Если после косвенных падежей единственного числа указывается форма именительного падежа множественного числа (а в случае необходимости и формы родительного и дательного падежей) с пометой мн. В именительном падеже множественного числа помещаются существительные, или вовсе не имеющие единственного числа, или употребляющиеся преимущественно во множественном числе. ЧЕЛО´ ¹, -а, ср. Старое, указывает, что слово принадлежит языку русской старины; помета (устар. В области семантической сочетаемости была сделана попытка внести определенные уточнения: показывается сочетаемость слова со словами одушевленными и неодушевленными; различаются пометы кого-что (одушевл. В некоторых случаях после толкования (или после иллюстративных примеров) в прямых скобках даются указания, предостерегающие от неправильного употребления слов, или после толкования в круглых скобках даются указания на условия правильного употребления (см. Некоторые существительные мужского рода, кроме окончания -а в родительном падеже единственного числа, могут иметь и окончание -у, напр. Устарелое, указывает, что слово вышло или выходит из живого употребления, но ещё хорошо известно в современном литературном языке, а также по классическим литературным произведениям 19 — начала 20-го вв. В составлении первоначального издания словаря принимали участие проф. В литературном языке встречается еще произношение по старой московской норме, т. Если при производных словах в гнезде нет своих помет, то это значит, что они по характеру употребления равноценны основному. За истекшее десятилетие многие просторечные слова вошли в разговорную речь носителей литературного языка: помета «просторечное» в этих случаях заменялась пометой «разговорное». Колхóзница при КОЛХО´ЗНИК , преподáвательница при ПРЕПОДАВА´ТЕЛЬ , курьéрша при КУРЬЕ´Р. Форма); зави’довать, -дую, -дуешь (1 и 2л. Числа, напр, БО´ТИКИ , -ов, ед. Из значений многозначного слова имеются дополнительные грамматические признаки или грамматические отличия от приводимых после заглавного слова грамматических указаний, то это отмечается помещением после арабской цифры соответствующих указаний. И БО’ТЫ, бо’тов и бот, ед. Университéтский при УНИВЕРСИТЕ´Т , апельси´нный и апельси´новый при АПЕЛЬСИ´Н , двернóй при ДВЕРЬ , проти´рочный при отглагольном существительном проти´рка (в гнезде при глаголе ПРОТЕРЕ´ТЬ ), сосáтельный (в гнезде при глаголе СОСА´ТЬ и отглагольном существительном сосáние ). Основанием для помещения в гнездо служит не только общность происхождения слов, не только принадлежность их к одному корню, но, прежде всего, их ближайшие живые словообразовательные связи в системе современного языка. Автор стоит на той точке зрения, что современный русский литературный язык советской эпохи представляет собой, по сравнению с языком XIX и начала XX века, новый этап в историческом развитии русского литературного языка. Толкования значений всех слов были проверены и в очень многих случаях уточнены.

1 комментарий

  1. Poзa says

     Погорельского «Черная курица, или Подземные жители». Силы добра и зла в сказке Х. Урок внеклассного чтения по литературным сказкам.  Погорельского «Черная курица, или Подземные жители». Авторская позиция в сказке А.