Черпать ударение словарь

Posted by Ixusa at 01.01.2018

Category: Без рубрики

Tags: , ,


Черпать ударение словарь Скачать

Чигирь, для поливки садов, или для отливки откуда воды; и для углубленья русла, землечерпальня. Также рвать : медведь черьпаэт мох нёхтямы, олонецк. В отдельных словарях, однако, наряду с «исчЕрпать»можно встретить и ударение «исчерпАть» – например, такой вариант произношения фигурирует в «Русском орфографическом словаре», изданном Институтом русского языка РАН или «Большом орфоэпическом словаре русского языка». Производное от *čerpti ‘черпать’ < kerpti, того же корня, что лит. Ударение в слове «черпать» и комментарии к нему приведены согласно данным русского орфографического словаря Российской академии наук под редакцией В. Согласно современным акцентологическим нормам, единственно верным произношением будет ударение на первый слог: чЕрпать, в разговорной речи можно услышать иной вариант произношения-черпАть, но он является отступлением от нормы и не рекомендован.

Однако, несколько лет назад произошли послабления в орфоэпических нормах русского языка, по этой причине, если сказать »черпАть» — это не будет ошибкой, так как произношение с некоторых пор стало допустимым. ЧЕРПАТЬ — ЧЕРПАТЬ, аю, аешь; анный; несовер. Звездочка (*) используется для представления одной или нескольких неизвестных букв в слове, а также для представления отсутствия букв в слове в определенной позиции. Сосуд для черпанья и наливки; черпало или вят. ЧЕРПАТЬ, черпнуть, черпывать что-либо, чем, из чего, черти (черу) зап. Писатель черпает вдохновение в самой жизни. Брать, захватывать через край жижу, утопляя сосуд, зачерпывать, почерпать. Почерпать знания из книг.

Что касается именно слова КОЛЛЕДЖ, то есть...

Если вы считаете что информация не полная, или не нашли того, что искали, то, пожалуйста, оставьте ваш комментарий в нашей группе ВКонтакте и мы постараемся улучшить наш словарь чтобы соответствовать вашим высоким требованиям. Черпать — аю, диал. Че́рпать(ся), -аю, -ает(ся) че́рп/а/ть(ся) че́рпать(ся), че́рпаю, че́рпаешь, че́рпает(ся); че́рпал(ся), че́рпала(сь), -ло(сь), -ли(сь) ЧЕРПАТЬ. Саrрō «щипать, урывать», ср. Ведро, на проткнутой сквозь него палке, для наливки бочки водою, лейка; ковш, плица, коею отливают воду из лодки; ковш черпальной машины и в земляном буре. Сужденья черпают из забытых газет, Грибоедов. Такое постепенное смещение ударения к центру слова является характерным для современного русского языка. Черпатель, черпальница, черпальщик, черпальщица, черпала об. Черпушка, все, чем можно черпнуть. Таким образом, ударение «исчерпАть» является устаревшей орфоэпической нормой. Че рпание; Че рпанье, -я; ср.

4 комментария

  1. CEPEЖA says

    Городничий, рассказывая чиновникам: «Я как будто предчувствовал: сегодня всю ночь снились какие-то две необыкновенные крысы», пытается привлечь их внимание к неординарности полученного сообщения. Хлестаков произносит последнюю фразу монолога: «Меня завтра же произведут сейчас в фельдмаршалы», но поскальзывается и чуть-чуть не падает на пол.

  2. xыca says

    Д) если в словах цитирующего два глагола, один из которых относится к первой части цитаты, а другой — ко второй, то после первой части цитаты ставят знак препинания, стоявший на месте разрыва цитаты, и тире, а после слов цитирующего двоеточие и тире; напр.

  3. -Пeтepбypжeц- says

    Множество увлекательных материалов, упражнений. Сайт для изучения немецкого языка онлайн.

  4. ДpЪIмпaмпyлинкa says

    Бесплатный перевод текстов и поиск по словарям.