Этимологический словарь иноязычных слов


Этимологический словарь иноязычных слов Скачать

Словарь ориентирован на широкий круг читателей. В нем при заголовочных словах всегда указаны сокращенно формы родительного падежа и грамматический род АБЗАЦ, 2014 Техническая поддержка: support Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт русского языка им, описанные в словаре. В  словаре различаются слова индоевропейские, праславянские, восточнославянские, русские, различные по времени возникновения, а также заимствованные. Выяснение этимологии многих производных слов, как известно, нередко сводится к словообразовательному анализу, обращенному в прошлое это- го слова, когда вскрываются почему-либо забытые словообразователь- ные связи данного слова с его производящей основой и восстанавливается сама производящая основа (слово). Основной задачей этимологического словаря является сообщение генетической характеристики слова (по его корню и развитию). Морфемный состав их прозрачен, смысл ясен, напр.

Ру Яндекс словари Словари. Слова в словаре размещены алфавитно-гнездовым способом [коренное слово, потом производные лексемы]. Из многочисленных задач этимологического анализа слов в словаре решаются следующие: 1) определяется происхождение слова (время возникновения, источник заимствования), 2) выясняется образ, положенный в основу слова как названия предмета или явления действительности, 3) и устанавливается связь между этимологически родственными словами. Обычно русские по происхождению производные слова в этимологических пояснениях не нуждаются и, естественно, в этимологические словари не вводятся. Изучение загадки происхождения слов в русском языке не прекращается и в наши дни, а когда в середине прошлого века был впервые опубликован обширный этимологический словарь Фасмера, научное сообщество было потрясено необычайной точностью исследований этого автора. Возьмем для примера ряд слов с корнем вед-: вода, водный, водяной, водосброс и т. Иначе обстоит дело с иноязычными как корневыми, так и производными словами. О  древних славянских словах, развившихся из единого корня и сохранивших первоначальное значение, но претерпевших фонетические или словообразовательные изменения в какой-либо из исторических периодов, говорится: по корню праславянское (общеславянское, индоевропейское), по звуковому (словообразовательному, морфологическому) оформлению русское (восточнославянское).

Словарь иноязычных слов

У нас можно купить книжку Школьный словарь иностранных слов Л. Особенно эта тенденция ярко прослеживается в последние десятилетия, когда глобальная мировая паутина – Интернет – стала неотъемлемой частью повседневной жизни, стерла граница между народами по всему миру. К тому же гнездовое расположение слов создает известные трудности для читателя, особенно для читателя-неспециалиста, поскольку многие слова при этом теряются в большой словарной статье. Они воспринимаются как мотивированные. Нередко обнаруживается также этимологическое родство между иноязычными и исконно русскими словами (ср. Пика-пике-пикировать; антипатия-симпатия и ДР. Водоносец и соврем, рус. Первоначальное значение и подлинный морфемный состав подобных слов, как правило, не известны носителям русского языка. Вместе с тем (в силу специфики словаря) в нем поясняются также отдельные устаревшие, профессиональные, разговорные и просторечные слова, которые используются в устной речи или встречаются в художественных, публицистических текстах, а также в научной и учебной литературе. При объяснении этимологии слова обязательно приводятся для сравнения однокоренные слова из других родственных языков. Раскрытие этимологии иноязычных слов способствует глубокому пониманию содержания слов, а, значит, — более точному употреблению их в речи, повышению орфографической грамотности.

2 комментария

  1. Koт says

    Бесплатный перевод текстов и поиск по словарям.

  2. Гpycный says

    К Вашим услугам самый. Ua — это быстро, доступно и бесплатно. Онлайн перевод на http://www.